+7
456787, Челябинская область, г. Озерск, проспект Карла Маркса, 18а
Мы в Контакте Мы в Одноклассниках
Как
добраться?

Почему монстр Хаги Ваги вреден для детской психики. Не покупайте такую игрушку детям!


Главная » 2022 » Сентябрь » 23 » Почему монстр Хаги Ваги вреден для детской психики. Не покупайте такую игрушку детям!

Знакомьтесь, еще один мучитель детских душ – монстр Хагги Вагги.

Ну, какой же он мучитель, скажут, те, у кого дома есть игрушка синего зубастого Хагги Вагги. Ведь дети его так любят. Они рисуют про него истории. Они готовы с ним спать.

Но цена этой «любви» дорого обходится беспечным родителям.

Они, к сожалению, не видят связи между тем, что в доме появилась игрушка- монстр и тем, что ребенок:

  • стал раздражительным;
  • практически не играет в развернутое сюжетные игры;
  • часто агрессивно реагирует на любые высказывания или поступки окружающих людей;
  • говорит, что ему скучно, что ему ничего не интересно.

Специалисты видят в этом признаки депрессивного расстройства.

А виной всему может быть тот самый любимчик Хагги Вагги. Предлагаю с ним познакомиться поближе.

***

Монстры в детской субкультуре «вырастают, как грибы после дождя». Хагги Вагги, совсем молод. Это герой в компьютерной игре, сделанной на индийской студии в октябре 2021 года.

По сюжету милая пушистая игрушка стала монстром, когда на фабрике игрушек что-то сломалось.

Вторая версия – это работник фабрики игрушек, над которыми ставили жестокие эксперименты, в результате чего, он стал таким кровожадным зубастиком. Это предыстория игры. Тот, кто играет, попадает на уже заброшенную фабрику и пытается спастись от Хаги Ваги.

Интернет-ресурсы, от Тик Тока до геймерских блогов, бодро рапортуют о победном шествии синего монстра по планете. В честь него рисуются аниме, снимаются блогерами ролики, ему посвящаются песни, рисунки. Монстр из злого в творчестве его поклонников превратился в доброго, милого, застенчивого. Вроде бы в этом нет ничего страшного. Но, это для нас, для взрослых, способных различать границы вымышленного и реального мира.

 

Для детской психики, особенно дошкольников, такие метафоры крайне опасны. Ребенка в душе создаются эмоциональные качели. Непонятно, нужно любить этого Хагги Вагги или всячески избегать, бояться?

Можете себе представить, чтобы любимец многих поколений детей Винни-Пух вдруг стал монстром? Например у него выросли огромные зубы, как у Хагги, после того, как его ужалила пчела-монстр.

Он беспощадно сожрал Пятачка и Кролика и стал гоняться за Кристофером Робином. Но когда действия пчелиного яда закончилось, он стал прежним, милым, добрым Винни Пухом. Будет после этого отношение к данному герою прежним?

Любовь к Хагги Вагги, замешанная на противоречивых эмоциях – это опасная психологическая ловушка. «Любить и одновременно бояться», «желать и одновременно ненавидеть» – эти эмоции сопровождают любое девиантное поведение.

Например, игроман любит и одновременно ненавидит рулетку казино. Она дарит ему надежду на богатство, но в тоже время разрушает его текущую жизнь. Экстремал не может жить без опасных прыжков в пропасть. При этом рассуждает, как здравый человек, понимая что, если он погибнет, то оставить сиротами свою семью. Но бездна манит его.

Опасность таких эмоций еще и в том, что они требует постоянной подпитки, как наркотики. Потому что держат организм в постоянном эмоциональном напряжении, не дают ему расслабиться.
Но наши адаптивные способности тоже не дремлют. Человек, привыкает и к этому уровню напряжения и начинает искать все более сильные эмоции.

Детские психологи всячески советуют избегать образов, ситуаций которые способных вызывать противоречивые эмоции.

Игра с Хагги Вагги может вызвать депрессивное расстройство потому, что ребенок подсознательно перестает верить в свои силы, в силы человеческого разума. Такие игрушки внушают, что зло, все равно, сильней и в любой момент может вернуться.

***

То, что Хагги Багги вреден для детской психики, я свидетельствую как психолог-практик.

Вот два моих случая.

1. В индивидуальной работе с ребенком

Интеллектуально развитый мальчик 7-ми лет стал проявлять агрессию к сверстникам, вспыльчивость, обидчивость.

На вопрос «Как ты думаешь, что могут тебе сделать все эти люди?» (которых он обидел) он отвечает, что «могут напасть и искалечить меня, как один монстр, имя которого я даже произносить боюсь».

Отражаю его эмоции:

– То есть этот монстр настолько страшен, что даже имя его произносить страшно.

– Да, это так – говорит мальчик. Но, проявив доверие, добавляет, – но я вам все-таки его скажу. Это Хаги Баги.

 

2. Игры с Хаги Ваги в группе, когда оставалась вместо воспитателя с детьми

Девочка принесла две мягкие игрушки: Хагги Баги и его розовую подружку Киси Миси. При этом она испытывает гордость, что у нее есть такие игрушки. На вопрос «Они больше, добрые или больше злые?», девочка замялась, стала прятать глаза, перевела разговор на другое.

 

Я решила понаблюдать, как же будет строиться игра с этими монстрами.

Ничего нового не увидела. Так же, как и с Сереноголовым, никакой продуктивной доброй игры с такими игрушками не получается выстраивать.

К этой девочке присоединился еще один мальчик. Они спрятались с этими монстрами под стол и стали хватать за ноги пробегающих ребят. Будто бы это монстры кусают детей своими ужасными зубами. Дальше последовали возмущения недовольства других детей. Конфликты были обеспечены.

А ведь эта девочка и мальчик, взявшие в руки монстров, – неглупые дети. Девочка любит театрализованные игры, занимается гимнастикой. Мальчик тоже подает надежду на успехи в спорте, проявляет в группе лидерские качества. И вот так нерезультативно, примитивно играя с Хаги Ваги и Киси Миси, они потратили часть своего времени и "нажили" недовольства окружающих.

Берегите детей от влияния анти-игрушек! Даже если ими забиты полки магазинов и реклама лезет из каждых щелей. Не допускайте «раздрая эмоций» в детской душе.

Дата добавления: 03.02.2023
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Сведения об образовательной организации
Опросы
Переводчик
Вход на сайт

Баннеры
Погода
Обратная связь
Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика


Free counters!