+7
456787, Челябинская область, г. Озерск, проспект Карла Маркса, 18а
Как
добраться?

Страничка шеф-повара


          Уважаемые родители!


Страничку для вас ведет шеф-повар МБДОУ ДС №53

Людмила Владимировна Кузнецова
 

Особенности питания дошкольника

Почему вопросы питания дошкольников являются такими важными?

Потому что, к сожалению, большинство заболеваний сегодня начинают формироваться именно в этом возрасте. Это хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как хронические гастродуодениты, холецистохолангиты и даже язвенная болезнь.

Какие же продукты можно употреблять, а чего лучше остерегаться, если в вашей семье ребенок дошкольного возраста?

Нужно помнить о вредном влиянии нитратов и нитритов на детский организм. Эти соединения, которые являются также обязательным компонентом в изготовлении в нашей пищевой промышленности мясных полуфабрикатов и колбасных изделий, разрушают слизистую оболочку желудка. Кроме того, они являются канцерогенами, под воздействием которых хромосомный набор клетки здорового человека может измениться и стать подобным хромосомному набору раковой клетки. Как же быть с овощами, в которых и содержатся эти самые нитраты, — спросите вы? Можно вымачивать их в холодной воде (30-40 минут). Еще полезно, кроме вымачивания, овощи варить мелко нарезанными. В этих случаях около 50% нитратов переходит в отвар. В процессе варения картофеля «в мундире» в воду уходит 21-26% нитратов, а очищенного картофеля — около 50-56%. Около 10% нитросоединений накапливается в кожуре фруктов и овощей. Поэтому лучше давать детям очищенные яблоки, груши, огурцы и т.п. В капусте же наибольшее количество нитратов находится в зеленых поверхностных листках и сердцевине. В моркови нитраты накапливаются в стержне. Считается, что если стержень значительно светлее моркови, то эта морковь содержит много вредных веществ и ее в сыром виде лучше детям не давать.

Еще хочется вас предупредить: будьте осторожны с тепличными овощами, которые круглый год продаются в магазинах. В последние годы они стали постоянным источником отравлений у детей.

Наименьшее количество вредных веществ, включая азотистые соединения, а также радиоактивные элементы, содержится в крупах (зернах злаковых культур). Поэтому не забывайте о кашах! В них есть много питательных веществ, необходимых для роста.

Существует мнение, что только мясные продукты могут обеспечить всем необходимым растущий организм дошкольника. Блюда из мяса полезны как старым, так и молодым, больным и здоровым. Однако известно, что детям полезно иметь не меньше двух вегетарианских дней в неделю, а вообще мясные блюда нужно употреблять не чаще одного раза в день. И помните — вегетарианские дни разгрузочные, в этот период легче переваривается еда, облегчение и отдых чувствует весь пищеварительный канал.

И еще. Постарайтесь в питании малыша отказаться от бульонов из костей. Когда-то ими кормили только животных, а сегодня их часто варят для детей. Не нужно готовить и жирных бульонов. Мясное же блюдо лучше подать в виде мяса без гарнира. Если очень хочется, добавляйте к нему салат из бурячка. Не рекомендуется детям употреблять мясо с картофелем, потому что такая комбинация очень тяжела для переваривания. Малыши вообще плохо едят гарниры к мясу, выбирая его из гарнира, и это не случайно. Есть истина, которую должна знать каждая мама: не так важно, сколько съест ребенок, намного важнее — сколько он сможет усвоить! В связи с этим важно правильно организовать режим питания малыша. Желание поесть возникает тогда, когда человек успел поработать, подвигаться. К этому моменту начинают активизироваться желудочные ферменты, которые переваривают пищу. Чем более приятен запах и вид еды, тем активнее работают пищевые ферменты и сильнее ощущение голода. Поэтому продумайте, как лучше организовать режим питания своего дошкольника, и вы сможете предупредить много будущих заболеваний.

Памятка «Как кормить ребенка»

Время приема пищи дома и в детском саду должно совпадать.

Вы являетесь для ребенка главным примером во время приема пищи, садитесь за стол вместе с ним спокойно и с удовольствием. Такой подход к еде способствует установлению здорового отношения к ней.

Ни в коем случае не заставляйте ребенка есть насильно.

Если ребенок ест неважно, кладите ему по маленькой порции каждого блюда.

Можно спокойно поговорить с ребенком во время еды о чем-либо . Постарайтесь задать за столом благожелательный тон, продемонстрируйте свое положительное отношение к конкретной еде.

Привлекайте ребенка к совместному приготовлению пищи.

Пребывание ребенка в детском саду предполагает четырехразовое питание, что обеспечивает нормальную жизнедеятельность и работоспособность детского организма. Однако очень многие родители жалуются на то, что дети очень плохо едят. Особенно это касается таких блюд, как супы и каши, если в домашнем меню мы можем достаточное время обходиться без них, то рацион детского питания предполагает ежедневное их употребление. Чем же так неугодны нашим милым детям эти полезные подукты питания?

Если в домашних условиях мы можем достаточно легко заменить одно блюдо другим, то сделать это в детском саду значительно сложнее. Здесь существуют утвержденные нормы питания, замена же (например, вместо первого блюда два вторых) не предусмотрена.

Теперь немного о супах. Потребление их – дело достаточно сложное и деликатное блюдо-то это жидкое, однако пить его нельзя. Аккуратно кушать его ложкой умеет далеко не каждый малыш. Кроме того, в супах встречаются такие малоаппетитные, с точки зрения детей, продукты, как вареные лук, морковь, жир. Очень многие ребята не выносят их вкуса и запаха. Индивидуальная избирательность тоже играет немаловажную роль. Кто-то не любит рыбный, кто-то молочный или рисовый суп, а выбора нет.

Каждый решает проблему отказа от пищи по-своему. Кто-то использует прием соревнования, кто-то создает игровую ситуацию для появления у детей заинтересованности в потреблени пищи, а не просто принуждает их съедать все, что положено. Некоторые родители приглашают игрушку (зайку, мишку и т.п.), которая смотрит на малыша, как он ест.

Многие кормят утром своего ребенка. Уважаемые родители, так вы не помогаете ему. Нет ничего страшного в том, что дошкольник подождет с пиемом пищи до 8-9 часов утра, даже если он встает в 6 или 7 часов.

В детском саду утренняя гимнастика, игры перед завтраком помогут малышу нагулять аппетит, а значит, меньше отказов и капризов по поводу каши, масла и другой еды, поэтому не старайтесь накормить малыша дома до отправки в детский сад. Особенно это касается плохо кушающих детей. Если такой ребенок съест хоть что-нибудь , то заставить его есть в группе станет практически невыполнимой задачей.

Теперь немного о детях с плохим аппетитом. У значительного числа людей потребность в пище несколько снижена по сравнению с общепринятой нормой. Поэтому, если ваш ребенок ест меньше, чем вы, или меньше того, что ему положено по норме, это еще не значит, что он недоедает. Среднестатическая норма потребления может сильно отличаться от индивидуальной нормы. Если самочувствие ребенка не ухудшается, то оснований для беспокойства нет.

Наконец несколько слов о детях, которые плохо едят именно в детском саду. Что является причиной этого, определить достаточно сложно. Малыша может смущать непривычня обстановка. Ведь порой дома на кухне вы кушаете с ребенком под музыку или перед работающим телевизором. В первое время в детском саду ребенок может отказаться от пищи просто потому, что ему не хватает этих привычек. Веь многих детей порой из-за этого невозможно накормить в гостях. Поэтому вам не стоит волноваться, когда ребенок утрачивает аппетит в первые недели пребывания в саду.

Разнообразное питание, спокойная обстановка во время приема пищи в саду и дома скорее позволят разрешить ситуацию, чем  «допросы с пристрастием» по поводу того, что сегодня давали и все ли ты кушал.

Помните, что не хлебом единым жив человек, на свете есть еще много очень интересных вещей!

 

 

 

Предлагаем Вашему вниманию некоторые рецепты приготовления блюд для детского питания дома.

Кабачки фаршированные куриным мясом «Бочонки»

Продукты

Брутто

Нетто

Белки

Жиры

Углеводы

Калории

Кабачки

150

105

0,63

0,32

5,15

24,2

Лук

7

6

0,08

 

0,55

2,5

Мясо птицы

100

50

10

4,9

 

84

Яйцо

1/8

6

0,76

0,69

0,04

9,42

Масло сливочное

3

3

0,02

2,46

0,03

22,5

Выход

120

 

11,49

8,37

5,77

142,5

Способ приготовления:

     Кабачки вымыть, очистить, разрезать поперек на кусочки толщиной 1,5 см, вынуть сердцевину. Мясо для фарша сварить в небольшом количестве воды, пропустить через мясорубку, добавить пассированный лук, соль по вкусу, тщательно перемешать. Кабачки, заправленные фаршем уложить на сковороду, смазанную маслом. Запечь в духовом шкафу.


Куриные рулетики, фаршированный овощами «Юбилейные рулетики»

Продукты

Брутто

Нетто

Белки

Жиры

Углеводы

Калории

Мясо птицы

150

80

16,96

6,56

0,48

128,8

Масло сливочное

4

4

0,02

3,3

0,03

29,92

Сухари

3

3

0,33

0,05

2,08

10,2

Лук

10

8

0,14

 

0,86

38,6

Морковь

10

8

0,03

 

0,6

2,7

Выход

100

17,48

17,48

9,91

4,05

175,48

Способ приготовления:

Куриную грудку отбить, посолить. Положить на мясо порезанные овощи, свернуть в рулет. Готовые рулеты обвалять в сухарях. Выпекать в духовке 180 гр. около 20 минут.


Творожные шарики «Леопольд, выходи!»

Продукты

Вес

Белки

Жиры

Углеводы

Калории

Творог

60

12

9

3,3

141

Яйцо

1/4

2,54

2,3

0,14

31,4

Мука

10

1,06

0,13

7,32

32,9

Яблоки

50

0,15

 

5,1

20,7

Сахар

10

 

 

9,98

37,4

Масло сливочное

10

0,06

8,25

0,09

74,8

Выход

100

15.8

19,68

25,93

338,2

Способ приготовления:

Яйцо растереть с сахаром, добавить творог, соль, ванилин, муку и хорошо перемешать. Яблоки мелко нарезать. Изюм залить кипятком на 3-5 минут, воду слить. Добавить яблоки и изюм в творожное тесто и хорошо перемешать. Сформировать из теста круглые шарики, обвалять их сначала в муке, затем в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле со всех сторон до образования румяной корочки.


«Африканка»

Продукты

Вес

Белки

Жиры

Углеводы

Калории

Макароны

40

4,16

0,36

30,08

132,8

Масло сливочное

5

0,03

4,1

0,045

37,4

Выход

120

4,19

4,46

30,12

170,2

 

Продукты

Вес

Белки

Жиры

Углеводы

Калории

Мясо говядины

77

13,63

2,77

 

81,62

Булка

10

 

0,71

0,11

4,64

22,8

Лук

5

0,11

 

0,38

2,05

Масло сливочное

2

0,01

1,56

0,01

14,68

Выход

80

14,46

4,44

5,03

121,25

Способ приготовления:

  Макароны отварить, смазать сливочным маслом. Мясо говядины прокрутить через мясорубку. Сформировать из фарша круглую котлету и посолить. Обжарить до готовности. Блюдо подавать с вареными овощами.

 

ПО ВАШИМ ПРОСЬБАМ!
Предлагаем вашему вниманию рецепты блюд, которые ваши и  наши дети просят вас  приготовить дома:

КУРИНОЕ СУФЛЕ


Блюда "как в детстве" запоминаются своим «чистым» вкусом и приятным ароматом. Тогда ничего не знали о пищевых добавках и усилителях вкуса, поварам в государственных столовых, мамам и бабушкам на обычной кухне удавалось приготовить невероятно сытные и аппетитные обеды. Суфле из курицы занимало почетное место в повседневном меню. Современных детей также можно накормить вкусным блюдом. Процесс его приготовления значительно облегчают современные помощники – бытовая техника.

В «садиковской» рецептуре использовали отварную курятину, хотя вполне возможно сделать фарш и из сырого филе. В любом случае мясо необходимо тщательно измельчить. Для этого можно дважды пропустить ингредиент через мясорубку или воспользоваться блендером. Когда курятина превращена в однородную массу, ее следует посолить и слегка поперчить. Любители более насыщенного вкуса могут добавить приправы, специи или сушеные травы.

Другие ингредиенты

На 300 г курятины необходимо взять остальные продукты в следующем количестве:

пару яичных желтков;

полстакана молока;

3 ч. л. муки или столовую ложку манной крупы;

20-30 г сливочного масла.

В куриную массу добавить желтки. Затем необходимо влить молоко и предварительно растопленное сливочное масло. Именно этот ингредиент обеспечит нежную текстуру блюду.

В чем готовить суфле?

Все продукты тщательно смешать и выложить на форму. Это может быть противень, смазанный маслом или деко с фольгой. Запекать куриную массу следует при температуре 180°С в течение 20-25 минут.

Приготовить суфле можно и в микроволновой печке. Для этого необходимо смазать форму маслом и выставить подходящий режим. Также довести до готовности блюдо можно в пароварке. В таком случае можно рассчитывать на максимальное сохранение минеральных веществ и витаминного состава.

Функцией «Готовка на пару» можно воспользоваться и в завоевавшей сердца домохозяек мультиварке. Она также позаботится о вкусном, качественном и полезном суфле. В ней же можно и запечь блюдо, важно лишь правильно подобрать опцию и время приготовления в конкретной модели.

 

"КОРОЛЕВСКИЙ ПИРОГ"

 

Энергетическая ценность на порцию:

Калорийность 425ккал

Белки 12,1грамм

Жиры 19,3грамм

Углеводы 51грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты на 12 порций

Творог 400 г

Сахар 1,5 стакана

Сливочное масло 200 г

Яйцо куриное 5 штук

Пшеничная мука 400 г

Разрыхлитель 1 столовая ложка

Растительное масло 1 чайная ложка

Инструкция

Время приготовления:  1 час 20 минут

1.  Берем две большие миски.

2.  В первую складываем яйца, 0,5 стакана сахара, творог (я обычно беру творожную массу, слегка зернистую, с упаковках по 200 грамм), и все это перемешиваем с помощью миксера — получается жидкая масса.

3.  Во вторую миску — 1 пакетик разрыхлителя, масло сливочное (комнатной температуры, чтобы мягкое было), 1 стакан сахара, муку добавляем постепенно, и все это перемешиваем руками, получается пескообразное тесто, как крошка. Главное, чтобы оно было рыхлым и не приставало к рукам.

4.  Далее берем форму для выпекания пирогов, смазываем ее растительным маслом, и выкладываем на дно часть нашего «крошечного» теста, по бокам пальцами немного прижимаем бортики.

5.  Взбитую массу из творога, яиц и сахара аккуратно и медленно выливаем в форму для запекания, и оставшейся частью теста посыпаем сверху.

6.  Выпекаем в духовке минут 40–50 при температуре 180 градусов и наслаждаемся результатом!:)

МАННИК

Ингредиенты:

100г масла сливочного

один стакан  сахарного песка

один стакан сметаны либо кефира

полтора стакана муки

один стакан манной крупы

два-три яйца

одна чайная  ложечка соды

Способ приготовления

Смешать манную крупу с кефиром либо жидкой сметаной и оставить примерно на один час-полтора, чтобы крупа, впитав в себя влагу, хорошо разбухала.

Сахарный песок и яйца слегка перемешать, а затем взбить. Далее в эту смесь прибавить растопленное масло и равномерно размешать.

Соду смешать с мукой, пропущенной сквозь сито, и всыпать в полученную массу, вымешивая до исчезновения всех уплотнений. Для этого можно употребить венчик, а так же миксер на второй скорости. Консистенция теста должна быть сходной с густым йогуртом.

Формой лучше воспользоваться разъемной, но сгодится и обычная форма. Смазав ее края и дно холодным сливочным маргарином либо маслом, слегка присыпать мукой, манкой или иной панировкой. В подготовленную таким образом форму выложить тесто.

Поставить манник в заранее нагретую до 190С духовку и выпекать 35-40 минут.

После выпечки готовый пирог должен немного остыть, а потом при желании его можно посыпать сахарной пудрой либо покрыть глазурью.

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

 

 

Меню сайта
Сведения об образовательной организации
Опросы
Переводчик
Вход на сайт
Баннеры
Погода
Яндекс.Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика


Free counters!