+7
456787, Челябинская область, г. Озерск, проспект Карла Маркса, 18а
Как
добраться?

Ответственность за телефонный терроризм учащихся


Главная » 2016 » Май » 20 » Ответственность за телефонный терроризм учащихся

Такие действия квалифицируются как уголовное преступление (заведомо ложное сообщение об акте терроризма), за которое для учащихся, достигших четырнадцатилетнего возраста, предусмотрена уголовная ответственность. А выявить «шутника» при современном уровне развития электронной техники становится всё проще. Уже существуют автоматические устройства идентификации голоса, которые способны буквально по обрывкам фраз на основе скрытых для обычного человеческого уха интонационных особенностей «вычислить» владельца голоса. В МВД России ведутся работы по созданию банка данных на владельцев «криминальных голосов». Уголовный Кодекс предусматривает за это для несовершеннолетних весьма суровое наказание:

  • штраф в размере до 200 тыс. рублей;
  • исправительные работы на срок до 2-х лет;
  • ограничение свободы на срок до 3-х лет;
  • лишение свободы на срок до 3-х лет.

На учащихся, не достигших возраста 14 лет, данные виды ответственности не распространяются. Однако не зависимо от возраста учащегося, на его родителей (в связи с отсутствием у него собственного имущества и доходов) возлагается ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз (ст. 1073, 1074 Гражданского кодекса РФ), который по оценкам специалистов составляет около 50 тыс. рублей в час.

Очевидно, что ложное сообщение о террористическом акте влечёт за собой дезорганизацию образовательного процесса, поэтому, если в Уставе образовательного учреждения такие действия учащихся квалифицируются как его грубые нарушения, то за это учащийся, достигший возраста 15 лет, может быть исключён из образовательного учреждения.

Следует напомнить телефонным террористам: «Прежде, чем так шутить - подумайте!». Ведь ответственность за подобные деяния предусмотрена жесткая, а судимость и прочие негативные биографические «отметки», репутацию не украшают, а жизнь портят основательно.

Прокурор ЗАТО г. Озерск Шорин А.В.

Дата добавления: 07.12.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Сведения об образовательной организации
Опросы
Переводчик
Вход на сайт

Баннеры
Погода
Яндекс.Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика


Free counters!