+7
456787, Челябинская область, г. Озерск, проспект Карла Маркса, 18а
Мы в Контакте Мы в Одноклассниках
Как
добраться?

Об эпидемической ситуации по энтеровирусной инфекции


Главная » 2023 » Сентябрь » 5 » Об эпидемической ситуации по энтеровирусной инфекции

Межрегиональное управление № 71 ФМБА России информирует о текущей эпидемической ситуации по энтеровирусной инфекции (далее – ЭВИ) на территории Российской Федерации.

В августе в РФ продолжается регистрация групповой заболеваемости энтеровирусной инфекцией: в Саратовской области выявлено 234 случая заболевания, в Амурской области –350 случаев, в Хабаровском крае – более 700 случаев. Рост заболеваемости отмечается в Ханты – Мансийском АО, в Свердловской и Челябинской областях

В основном, болеют дети до шести лет. Регистрируется групповая заболеваемость среди детей, посещающих дошкольные учреждения (и государственные, и частные). У детей заболеваемости чаще протекает в виде малых форм: наблюдаются лихорадка, стоматит, симптомы ОРВИ, встречаются экзематозные формы – сыпь на ладошках и подошвах. У 30% заболевание протекает с клиникой менингита.

На территории Озерского городского округа в настоящее время эпидемическая ситуация по ЭВИ благополучная. Однако, в сентябре возможен рост заболеваемости.

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенные инфекционные заболевания, вызываемые вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы очень устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев.

Источником инфекции является только человек – больной или носитель возбудителя. Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель присутствует в экскретах организма в наибольших концентрациях. Вирус выделяется с фекалиями в течение 3-4 недель.

Инкубационный период составляет от 2 до 10 дней, чаще – 3-4 дня. Основными путями передачи являются водный и контактно-бытовой, дополнительным – воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

ЭВИ может протекать в различных формах – в виде ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения, по типу острой респираторной инфекции. При этом отмечаются лихорадка, слабость, головные и мышечные боли. Наиболее опасен серозный вирусный менингит,

Около 90 % взрослого населения переносят патологию бессимптомно или являются носителями инфекции. В группе риска находятся беременные женщины, дети, подростки, люди с выраженным иммунодефицитом, страдающие онкологическими заболеваниями. Малыши тяжело переносят заражение, возможно, развитие тяжелых осложнений.

После перенесенного энтеровируса в организме образуется пожизненный иммунитет. Однако иммунитет образуется только к тому типу вируса, которым переболел человек. От других разновидностей энтеровирусов он защитить не может.

ПРОФИЛАКТИКИА ЭВИ

Специфической вакцины на сегодняшний день не существует. Связано это с тем, что в природе насчитывается более 60 штаммов энтеровирусов, которые способны постоянно видоизменяться и вырабатывать устойчивость к лекарственным препаратам.

Профилактика заболеваний ЭВИ основана на соблюдении общих правил санитарии и контроля качества пищевых продуктов.

ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ,

НЕОБХОДИМО:

-мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;

- пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;

- тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или водой гарантированного качества;

- не покупать продукты и напитки у уличных торговцев;

- не принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;

- избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;

- защищать пищу от мух и других насекомых;

- проводить ежедневные влажные уборки, проветривание помещений.

Уважаемые родители! Не допускайте посещение ребенком школы, детского сада с любыми проявлениями заболевания. Летне–осенний период – это время увеличения обращаемости в лечебные учреждения детей с признаками кишечных инфекций.

При появлении у ребёнка таких симптомов, как температура, сыпь, боль в горле, жидкий стул, не нужно приводить его в детские коллективы и подвергать риску окружающих, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Дата добавления: 26.09.2023
Всего комментариев: 0
omForm">
avatar
Меню сайта
Сведения об образовательной организации
Опросы
Переводчик
Вход на сайт

Баннеры
Погода
Обратная связь
Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика


Free counters!