+7
456787, Челябинская область, г. Озерск, проспект Карла Маркса, 18а
Мы в Контакте Мы в Одноклассниках
Как
добраться?

Что нужно знать о профилактике клещевых инфекций


Главная » 2023 » Апрель » 5 » Что нужно знать о профилактике клещевых инфекций

Что нужно знать о профилактике клещевых инфекций 
В 2022 году на территории Озерского городского округа эпидемическая ситуация по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом (далее – КВЭ) и клещевым боррелиозом была неблагополучной. В 2022 году укусы клешей регистрировались с середины апреля до начала октября. За этот период пострадало 973 жителя, что в 1,8 раза больше, чем в 2021 году (в 2021 году – 556 человек). Среди детей в возрасте до 18 пострадало 155 человек, что на 39,6% больше, чем в 2021 году (в 2021 году – 111 детей).
Зарегистрировано 8 случаев заболевания КВЭ, в т.ч. у двух детей 7 и 13 лет. Зарегистрирован летальный случай у не привитого против КВЭ мужчины. Зарегистрировано 4 случая клещевого боррелиоза, в т.ч. у одного ребенка 6 лет.
Учитывая численность иксодовых клещей в 2022 году, а также раннее начало весны, сохраняется высокий риск заражения клещевыми инфекциями в 2023 году. Межрегиональное управление № 71 напоминает, что вся территория Челябинской области является эндемичной по клещевым инфекциям.
На территории Озерского городского округа в марте уже отмечено присасывание клещей к домашним собакам во время выгула.
По состоянию на 29.03.2023 обращений с укусами клеща в медицинские учреждения не зарегистрировано.
Вот ответы на часто задаваемые вопросы.
 Как можно заразиться клещевым энцефалитом?
Возбудитель болезни (вирус клещевого энцефалита) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе со слюной.
Заражение может произойти:
при посещении лесов, парков, на индивидуальных садово-огородных участках,
при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),
при употреблении в пищу сырого молока коз, овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.,
при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.
 Какие основные признаки болезни?
Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.
Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-390С, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – покраснение лица, гиперемия нередко распространяется на туловище.
 Кто подвержен заражению?
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.
Но наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках. В последние годы ареал распространения клещей расширился, и нападения клещей стали регистрироваться в жилой зоне городов.
 Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
 Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник, обшлага, под брюки. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
Для защиты от клещей используют отпугивающие и уничтожающие их средства – акарицидно-репеллентные и акарицидные, которыми обрабатывают одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией
Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности членистоногих, должен регулярно осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.
С целью снижения численности клещей проводится расчистка с последующей противоклещевой обработкой территорий массового посещения людьми, в т.ч. мест отдыха (парков, скверов, пляжей, баз отдыха, оздоровительных организаций и т.д.).
Населению рекомендуется проводить обработки садовых и дачных участков, огородов по договору со специализированными организациями, либо самим, используя разрешённые для индивидуального применения средства.
 Специфическая профилактика клещевого вирусного энцефалита включает:
- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам, проживающим на эндемичной территории и по виду деятельности или роду занятий, связанных с пребыванием в природных стациях, а также лицам, выезжающим на эндемичные территории;
- серопрофилактику с использованием человеческого иммуноглобулина против КВЭ (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории или при обнаружении вируса клещевого энцефалита в присосавшемся клеще). Введение иммуноглобулина проводят только в медицинских организациях!
 Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?
ВАЖНО ПОМНИТЬ, ЧТО ВАКЦИНАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ САМОЙ ЭФФЕКТИВНОЙ МЕРОЙ ЗАЩИТЫ ОТ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА.
В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных кабинетах поликлиник, здравпунктов, образовательных организаций.
Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда на неблагополучную территорию. Полностью привитым считается человек, имеющий 2 вакцинации и одну или более ревакцинаций.
 Что делать и куда обращаться, если Вы не привиты и находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща?
Непривитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в сроки не позднее 96 часов после присасывания клеща. Рекомендуем сначала провести исследование клеща на наличие вируса и затем решать вопрос о введении иммуноглобулина. В любом случае, это решение принимает врач.
 Как снять клеща?
Снять клеща нужно как можно раньше. Лучше это сделать в медицинском учреждении. Если же вы находитесь далеко от больницы (травмпункта), надо снимать самостоятельно.
Делать это следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами, можно сделать петлю из нитки, лески, закрепить как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности кожи, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
если осталась черная точка, т.е. ротовой аппарат остался в коже обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
Снятого клеща доставляют на исследование в лабораторию, проводящую такие исследования.
Межрегиональное управление № 71 ФМБА России настоятельно рекомендует защитить себя и своих близких от клещевого энцефалита и привиться. Всю информацию о сроках и условиях вакцинации можно получить в поликлиниках по месту жительства. Не упустите возможность защитить себя от опасного заболевания!

Дата добавления: 09.06.2023
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Сведения об образовательной организации
Опросы
Переводчик
Вход на сайт

Баннеры
Погода
Обратная связь
Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика


Free counters!